Trento
10 Maggio 2023

Overshoot Day 2023: le iniziative di UniTrento e Slow Food

Venerdì 12 e sabato 13, il Dipartimento di Sociologia e Ricerca sociale propone due giorni di iniziative per ricordare la data nella quale l’Italia consuma tutte le risorse che si rigenerano nell’intero anno

Il 13 maggio 2023 è la data del cosiddetto “overshooting”, il giorno nel quale il nostro paese avrà consumato tutte le risorse che si rigenerano nell'intero anno. Da quel momento, vivremo a credito delle risorse future, sottraendole alle nuove generazioni. A partire da questa riflessione, Slow Food Trentino Alto Adige propone al Dipartimento di Sociologia e Ricerca sociale dell’Università di Trento due giornate di approfondimento sui temi della sostenibilità e del legame tra crisi climatica e sistema di produzione, distribuzione e consumo del cibo.

Venerdì 12 maggio alle 18.30, l’aula Andreatta ospita la tavola rotonda “Sostenibilità nelle Terre Alte. Antropologia e cultura dei domini collettivi”, con Geremia Gios, Michele Andreaus, Mauro Iob e alcuni rappresentanti delle Asuc trentine.

L’incontro è coordinato da Marta Villa, antropologa dell’Università di Trento e vicepresidente di Slow Food Trentino Alto Adige. «I domini collettivi – spiega Villa – conservano senza dissipare l’ambiente e le sue risorse governandolo in modo autonomo e sapiente. Sono territori di vita perché costituiti da persone che puoi contare una ad una e quindi conoscere, persone che poggiano i piedi sulla terra di cui si prendono cura. L’aver dato voce a questi ordinamenti giuridici primari che troppo spesso vengono dimenticati o le cui istanze vengono male interpretate è stato necessario perché sono laboratori di democrazia ribollente che ha come primo obiettivo la salvaguardia del territorio per consegnarlo migliorato alle generazioni future».

Sabato 13 maggio dalle 10.30, gli spazi del Dipartimento saranno animati da laboratori, incontri e workshop per adulti, bambini e bambine. Il Mercato della Terra porterà inoltre nel cortile di Sociologia decine di produttori di cibo buono, pulito e giusto dalle valli del Trentino e non solo. Un’occasione per incontrare e conoscere chi custodisce le nostre montagne, chi con il proprio lavoro tramanda saperi antichi, tutela il paesaggio nel rispetto dell’ambiente e delle risorse, dà valore al territorio e alle comunità che lo abitano. Per tutta la giornata l’aula Kessler sarà aperta a gruppi e associazioni per discutere sui temi ambientali, incontrare i propri soci e socie e presentare i progetti in un’inedita “jam session ambientale” che vuole essere momento di confronto e scambio di idee.

«I temi che abbiamo messo al centro dell’Overshoot Day 2023 – spiega Tommaso Martini, presidente di Slow Food Trentino – sono cruciali per affrontare la sfida di un destino comune in un territorio fragile come quello montano e non riguardano solo il futuro dell’agricoltura e dell’allevamento. Sono cruciali, ad esempio, anche per il turismo: biodiversità, paesaggio, ricchezza della cultura gastronomica sono elementi importanti per indirizzarsi verso un turismo lento valutato non secondo il parametro insostenibile dei numeri e della spesa ma in base all’impronta ambientale del visitatore».

(d.s.)

Maggiori informazioni sul programma delle due giornate sono disponibili su https://www.slowfoodtrentinoaltoadige.com/overshootday2023-trento